Для начала вспомним, что понятие психологических границ в психологии было введено Куртом Левиным. Оно применимо к границам интрапсихического пространства, взаимоотношениям индивидуумов друг с другом и с окружающей средой. Эти границы имеют характерные свойства: твердость, мягкость, изменчивость, вязкость. От свойств границы во многом зависит природа системы. Так, система является закрытой, если не происходит обмен информацией с окружающей средой (система имеет неподвижные и жесткие границы). Живые системы являются открытыми, их границы более слабые и изменчивые, система находится в постоянном обмене информацией с окружающей средой. С биологических систем, описанных в свое время Людвигом фон Барталанфи, понятие открытых и закрытых систем было экстраполировано на социальные институты, организации и семьи.

Системный подход отличается холистичностью (семья как целостность больше суммы всех ее частей), а также акцентом на взаимовлиянии и взаимной обусловленности всех частей и процессов системы. Система подразумевает некоторую структурную организацию, которая описывается как отношения между объектами. Эти отношения могут быть рассмотрены с точки зрения пространства (близость, позиция) или динамически (влияние, взаимодействие, зависимость). Все биологические и социальные системы обладают качеством динамичности, в них имеется движение и развитие. Влияние одной части системы на другую воздействует на всю систему и другие ее части. Испытываемое воздействие тоже касается всех частей системы и системы в целом.

Важной характеристикой системного подхода является иерархичность — қаждая система может рассматриваться и как отдельная система и как подсистема в рамках другой. Это дает возможность взглянуть на происходящее с разных точек зрения, причем выбрать наиболее адекватную и удобную точку зрения на данный момент. Естественно, что такая точка обзора оказывает влияние на результат наблюдения, но одновременно появляется возможность увидеть какое-то явление в более широком контексте, постигая всю сложность происходящего.

Каждая система имеет свои границы, все, что находится внутри границ, относится к системе, а то, что вне их, соответственно, не относится. Границы имеют свои характеристики — в одних случаях они фиксированные, в других гибкие. Для хорошего функционирования системы необходимы ясные и подвижные границы. В этом случае они, с одной стороны, способствуют сохранению внутренней стабильности, а с другой стороны, поддерживают возможность роста и развития системы. Следствием фиксированных и жестких границ является изоляция и застой. Слабые и нечеткие границы отражают недифференцированность внутри системы и неясность функций ее частей.

Системы являются открытыми, если между ними и средой поддерживается обмен, и закрытыми, когда такого обмена нет. Биологические и социальные системы являются открытыми. Они не могут рассматриваться как изолированные, поскольку связаны отношениями с другими системами (иерархия, влияние). Процессы, происходящие внутри систем, могут носить циркуляционный или спиралевидный характер. Циркуляционность отражает тенденцию к возвращению в прежнее (предыдущее) состояние, спиралевидность подразумевает прохождение целого ряда состояний – развитие. Биологические и социальные системы не могут быть полностью циркуляционными, спустя некоторое время система становится не идентичной себе самой. Процессы также имеют характеристики прерывистости и непрерывности.

Поведение системы может быть реактивным — это ответ на условия или воздействие – и активным, когда система имеет собственные цели по отношению к своим потребностям и среде. Источник преобразования системы лежит обычно в самой системе. Поскольку любая система, а особенно биологическая, стремится сохранить свою идентичность, то управление и регулирование осуществляется через негативную и позитивную обратную связь. Это важный механизм поддержания системой своей идентичности. При этом негативная обратная связь нужна для поддержания динамического равновесия и выживания, а позитивная для изменения структуры и достижения целей. Механизмы поддержания равновесия называются гомеостатическими.

Важной характеристикой системы является адаптивность. Это способность системы приспосабливаться в среде, зависящая от возможности перестраиваться, отвечать на воздействие и действовать в соответствии со своими целями. Адаптация направлена на сохранение структуры, свойственной данной системе, и поддержания ее основных процессов. Это стратегия выживания, но не развития. Развитие же системы определяется возможностью действовать в соответствии со своими целями. Система, характеризующаяся недостаточной адаптивностью, не справляется в условиях, когда требования среды меняются. В семейной терапии, ориентированной на системный подход, обычно стремятся повысить адаптивность семейной системы.

Системный подход отличается парадоксальностью. С одной стороны, необходимо отлеживать всю систему исходя из ее чаСтей, с другой — пытаться понимать части с точки зрения целого. Решение этого парадокса заключается для семейной терапии в идее осцилляции — отслеживании части как самостоятельной единицы и как интегрированной части целого. Поведение члена семьи становится понятным, если рассматривать его в более широком контексте (точки зрения целого) — контексте влияния семьи. Рассмотрение поведения семьи в целом по отношению к отдельному ее члену помогает понять, как ею поддерживается определенное поведение.

Одним из фокусов рассмотрения семьи может являться теория поля, идея которой пришла из электродинамики появилась в психологии из работ гештальт-психологов Коффки, Вертхаймера и Келера, а также Курта Левина.

Гештальт-психологи показали, что наше восприятие объекта зависит от общей конфигурации, в которую он помещен, и определяется взаимосвязью отдельных компонентов. Если мы видим три точки, сгруппированные по углам треугольника, то, как правило, воспринимаем фигуру в виде треугольника, дорисовывая линии сторон. Наше восприятие стремится, таким образом, к законченности образов (образцов, созданных культурой и содержащихся у нас в голове). Когда это получается, мы испытываем ощущение завершенности и удовлетворения, а когда нет — дискомфорт и неудовлетворенность. Эти аспекты теории восприятия были распространены на психическое здоровье — психологическое здоровье определяется цикличным переживанием завершенности, в то время как нездоровье характеризуется хронической незавершенностью опыта.

Незавершенные ситуации, обусловливающие «поведение из старого опыта», являются основой психологического нездоровья. Завершив эти ситуации в настоящем, индивидуум может почувствовать удовлетворение и начать жить дальше, удовлетворяя другие актуальные потребности. Помощь в завершении незавершенных ситуаций является основой интервенций семейного гештальт-терапевта. Если феномен незавершенности существует в семье или супружеской паре, то межличностные циклы постоянно прерываются, при этом возникают конфликты или расхождение между членами. Если же на этом пути нет никаких препятствий, семья функционирует эффективно.

Гештальт-терапия, акцентирующаяся на границе «организм окружающая среда», хорошо сочетается с теорией систем, поскольку индивидуум/организм, а также группа индивидуумов может рассматриваться как система, имеющая границу со средой.

Отрывок из книги И. Булюбаш «Руководство по гештальт-терапии»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *